Frutas, verduras e legumes, proteínas, grãos, de preferência integrais …todo mundo sabe quais são os alimentos mais saudáveis. Mas, no dia a dia, nem sempre são eles os escolhidos na hora da refeição ou do lanchinho no meio da tarde. Seja por descuido, praticidade ou até mesmo gosto pessoal, alguns vilões da boa alimentação acabam entrando no prato.

Mas nunca é tarde para abandonar os maus hábitos e substitui-los por opções que não fazem mal à saúde. Um dos “deveres de casa” de quem deseja cuidar melhor da alimentação é ignorar comidas que parecem ser inocentes, mas escondem, nas letrinhas pequenas do rótulo, muita gordura e conservantes. É o caso da maioria das barrinhas de cereal, sabia?

Para tornar as refeições de adultos e crianças mais nutritivas, algumas comidas devem ser evitadas na rotina, como o macarrão instantâneo (sim, é prático, mas é repleto de sódio e não faz nada bem). Nuggets, não se engane, não são apenas pedaços de frango empanado. Contêm muito sódio, farinhas e sobras de frango, além de aromatizantes para ressaltar o sabor e conservantes. Peito de peru tem aditivos como nitrato. Salsicha e embutidos em geral são ultraprocessados e as pessoas que os evitam, mostram estudos, têm menos chances de desenvolver tumores de próstata, intestino e mama.

Na hora do lanche, o cuidado deve ser redobrado. Os salgadinhos industrializados são ricos em sódio, gordura, corantes e conservantes. As balas, nem é preciso lembrar, não têm nenhum valor nutricional, são puro açúcar e corantes. O chocolate diet não escapa da lista. É indicado apenas para diabéticos, pois tem uma quantidade de gordura maior que a das versões tradicionais.

Mas, então, o que fazer? Montar um prato que traga mais benefícios do que males à saúde não é difícil. Um segredo é garantir que pelo menos metade da porção seja de fibras, presentes em hortaliças, por exemplo. Depois, a atenção deve se voltar para o resto da refeição. O ideal é que ela contenha carboidratos, proteínas, como peixe, frango, leguminosas e uma gordura boa, como azeite ou abacate.

Quem sempre teve uma alimentação desregrada pode se beneficiar com essas mudanças. Mas, é claro, não é preciso ser radical. Um cachorro-quente de vez em quando ou um sanduíche cheio de presunto não vão fazer mal se consumidos com moderação. O segredo é deixar os ultraprocessados fora da despensa de casa e reservá-los para ocasiões especiais. Afinal, quem vai num churrasco e consegue abrir mão do salsichão? Ou daqueles brigadeirinhos no aniversário do sobrinho? Coma, mas sem exageros.

Tenha consciência, diminua as porções e garanta uma vida muito mais saudável. Cuide-se!

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